Rattus rattus

I roditori

I roditori

La causa principale dell’estrema diffusione dei roditori sta nella loro straordinaria capacità di adattamento e prolificità,infatti queste specie,pur avendo in media un breve ciclo vitale,di circa 18-20 mesi,sono in grado di avere 4-5 parti all’anno con 6-9 cuccioli per parto.

Dopo 18 ore dal parto la femmina può nuovamente accoppiarsi.

Ogni anno si stima che i roditori possano mangiare o deteriorare oltre 33 milioni di tonnellate di derrate  (O.M.S.) ma i danni che possono provocare interessano anche centrali termiche,elettriche,tubazioni acqua e gas,causando gravi danni e corti circuiti.

I roditori sono di abitudini notturne e raramente si mostrano di giorno se non in condizioni di pericolo o se intossicati.

Sono vettori di numerose malattie,anche gravi,come la peste,il tifo murino,la febbre tifoidea,il carbonchio,la dissenteria,l’afta,la rabbia,la leptospirosi. Ospitano spesso  ectoparassiti come pulci e acari.

La lotta può essere condotta mediante l’utilizzo di trappole meccaniche,a colle ed esche rodenticide.

 

Ratto di fogna (Rattus Norvegicus)

Rattus norvegicus (ratto di fogna)

Morfologia Escrementi Habitat Alimentazione Aree Infestate
Misure:19-25 cm

Peso:circa 300 g

Coda:15-22 cm

roditori infestanti

A forma di capsula cilindrica

di circa 20 mm.escrementi ratto di fogna

Vive in colonie.

Nidifica nel terreno,

in prossimità di corsi d’acqua,

zone incolte,

fognature.

Onnivoro,con predilezione di dieta carnivora.

Consuma 25-60 g di cibo al giorno.

Allevamenti di animali,
aree di stoccaggio derrate,abitazioni,aree fognarie e marginali,discariche.

Ratto nero (Rattus rattus)

Rattus rattus

 

Morfologia Escrementi Habitat Alimentazione Aree Infestate
Misure:15-22 cm

Peso:circa 200 g

Coda:18-25 cm

A forma di falce

di circa 12 mm.escrementi ratto nero

Vive in colonie.

Nidifica in luoghi asciutti e sopraelevati,

soffitte,tetti e

alberi.

Onnivoro,

con predilezione per sementi e vegetali.

Consuma 25-40 g di cibo al giorno.

Allevamenti,

mangimifici,

aree di stoccaggio derrate.

 

Topolino domestico (Mus musculus)

Mus musculus

 

Morfologia Escrementi Habitat Alimentazione Aree Infestate
Misure:6-9 cm

Peso:circa 15 g

Coda:7-10 cm

A forma di bacchette

di circa 3-6 mm.

escrementi mus musculus

Di abitudine solitaria.

Nidifica in garage,cantine,

abitazioni.

Onnivoro,con predilezione per i cereali.

Consuma 2-3 g di cibo al giorno.

Allevamenti,

magazzini di derrate alimentari,

abitazioni,aree rurali,

supermercati ecc..